[Burichan] [Futaba] [Kusabax] [Neutron] [Photon]  -  [Дахаты] [Закладки|Options] [RSS]  [Кіраванне]

[Вяртанне]
Рэжым публікацыі: Адказаць
Нiк
E-mail
Тэма   (адказаць да 78)
Тэкст
Файл
Embed   Help
Пaроль  (для выдалення пастоў і файлаў)
  • Падтрымліваемыя тыпы файлаў: GIF, JPG, PNG
  • Максімальны памер файлаў для запампоўкі 100000 KB.
  • Малюнкі больш за 200x200 пікселяў будуць паменшаныя.
  • У цяперашні час 53 унікальных паведамленняў карыстальнікаў. Адлюстраваць каталог

Файл [G] [T]: 138273213632.jpg - (75.81KB , 620x541 )
78 No. 78 watch
Сразу три профеора БТУ тали фигурантами уголовного дела. "Я впервые за вои 67 лет толкнул такой неправедливотью"

Сразу три профеора БТУ, одному из которых уже иполнилоь 72 года, тали фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных редтв. В Беларуи и ранее возбуждалиь уголовные дела в отношении профеоров универитетов, но, как правило, то были либо взтки за потупление или дачу кзаменов, либо хищение редтв лицами, занимающими важные админитративные должноти. о чтобы фигурантами дела тали разу три уважаемых профеора, причем не занимающие и никогда не занимавшие важных админитративных должнотей, дающих дотуп к бюджетным редтвам, такого в Беларуи еще не было, ообщает интернет-газета "Ежедневник".


Соглано данным Следтвенного комитета Беларуи, три профеора кафедры "Машины и технологи литейного производтва" механико-технологичекого факультета БТУ нвар 2008 года по декабрь 2010 года при выполнении заданий в рамках Гоудартвенной программы прикладных научных иледований "Металлурги" овершили хищение 200 миллионов рублей бюджетных редтв. "Следтвенный комитет квалифицировал ти дейтви как овершение претуплени, предумотренного ч. 4 т. 210 Уголовного кодека Беларуи (хищение путем злоупотреблени лужебными полномочими, овершенное организованной группой либо в ообо крупном размере). Иными ловами, ели верить ледтвию, в тенах БТУ образовалаь претупна группа из трех профеоров, целью которой было хищение бюджетных редтв. В ту претупную группу вошли заведующий кафедрой 67-летний профеор Давыд Михайлович Кукуй, 72-летний профеор Владимир Федорович Соболев и 55-летний профеор лекандр иколаевич Чичко", - пишет "Ежедневник".



В Следтвенном комитете TUT.BY подтвердили, что такое дело дейтвительно раледует. При том, подчеркнули в СК, обвинени профеорам еще не предъвлены, они влют только подозреваемыми. "Сейча проводт активные ледтвенные дейтви, цель которых – проверить ве обтотельтва дела". Кроме того, отметили в СК, "обонованноть выдвинутых подозрений в натощее врем ледтвием проверет".

"аша кафедра - единтвенна в републике, котора занимает информационными технологими в металлургии, в литейном производтве"
TUT.BY пообщал одним из фигурантов дела – Давыдом Михайловичем Кукуем, чтобы узнать, какие именно работы вызвали подозрени правоохранителей. Профеор выказал мнение, что уголовное преледование – то "заказ, меть и коммерчекий интере" одного изветного ученого и бизнемена, которым его кафедра давно в конфликте.

"Эта итори длит уже давно. ачалаь она того, что у на в републике повилаь така изветна личноть в кадемии наук, котора провозглаила еб поланником Бога в белорукой металлургии. Этот человек "приоал" к БМЗ (Белорукий металлургичекий завод. – TUT.BY) и помогал там руководителм делать диертации, а они ему в ответ позволли занимать научными разработками. И та работа дошла до того, что на завод никому нельз было вить о воими научными идеми без его оизволени, - раказывает Давыд Михайлович. – Ощуща вою важноть, он тащил на БМЗ вкие инотранные фирмы, которые готовы были занимать разработками, лоббировал их интереы, а тут повилаь наша кафедра и тала разрабатывать вои IT-программы. У на на кафедре дейтвительно работают мощные профеора. аша кафедра - единтвенна в републике, котора занимает информационными технологими в металлургии, в литейном производтве. Именно наша группа профеоров оздала и зарегитрировала рд программ в облати IT в металлургии. В том чиле мы много работали и БМЗ. Когда же на БМЗ поменлоь руководтво в 2000-х годах, того ученого оттуда выгнали. Тогда и началаь натоща конкуренци, тали объвлть тендеры на научные разработки, началаь борьба за темы. Пролоббировать какие-то организации и их разработки тало практичеки невозможно".

В кабинете у Куку Д.М. Профеор попроил его не фотографировать.

Давыд Михайлович делает небольшое оттупление: “Соглано гопрограмме “Металлурги, ученые и в том чиле наша кафедра выполнли большое количетво бюджетных работ. По уловим тих работ надо, чтобы 80% там было бюджетных денег и 20% - небюджетных, т.е. заводы, которыми мы работаем, должны давать ти деньги на работу тоже. аша кафедра тими работами БМЗ “закрывала практичеки вю программу “Металлурги. аши работы имели прикладное значение. Мы оздаем программные продукты не на кубиках и шариках, мпиричеки, а на реальных промышленных объектах. а машинах, на печах дуговых и т.д.

Так, в 2008 году три профеора и еще 7 отрудников кафедры притупили к работе над трем очередными заданими дл БМЗ. Вего над ними работало 10 человек.

Чем могут быть полезны ти разработки БМЗ? “Одна из программ может помочь в управлении 100-тонными металлургичекими печами, - приводит пример Давыд Михайлович. - а ти программы было выделено вего 200 млн на 2 года. Это 100 млн в год, т.е. 30-35 млн выделлоь на каждую из трех тем на год. Из них зарплатных денег - практичеки 50%, т.е. пордка 18 млн на год. Или по 1,5-2 млн в мец на 10 человек. Три темы давали по 5-6 млн на 10 человек в мец. Я получил за ти два года только 8 млн. Это за ве 3 темы.

Когда работы были готовы, их отправили дл оценки в пециально озданную межведомтвенную комиию и затем – заказчику, на БМЗ. И там, и там работы были выоко оценены и признаны не имеющими аналогов ни в Беларуи, ни за рубежом. Эти результаты зафикированы в официальных документах.



“Эти проекты зарегитрированы в ациональном центре интеллектуальной обтвенноти. Это - обтвенноть траны, котора получена вот за ти копейки, - говорит профеор Кукуй.

По ловам профеора, на базе тих работ даже принли решение оздать в Беларуи Републиканкий центр информационных технологий дл металлургии. “Еть протоколы, еть запии! - добавлет профеор.

Однако в 2012 году работами профеоров заинтереовалиь в другом ключе - пришла проверка из КГБ. “Причем когда КГБ проверл, тут и Комитет по науке и технологим вою проверку проводил, и Минитертво промышленноти, и наша внутренн проверка из 10 профеоров была. икто не нашел нарушений. Полтора года в КГБ разбиралиь, и даже они потом вызвали мен и казали, что ве нормально, претензий к нам нет.

Поле того, через неделю, на кафедру пришла друга проверка – из ОБЭП Советкого района. “Изымали документацию и у на, и на БМЗ, проводили обыки, аретовали ве наше имущетво, у вех троих, - раказывает профеор. Материалы проверки были переданы в Следтвенный комитет и там уже возбудили дело.

"Как? Вы потратили бюджетные деньги и ейча будете инотранцам то дело продавать? Да вы что? Поадим!
"Поводом дл возбуждени уголовного дела тало ипользование в тих трех гобюджетных заданих отчетов хозйтвенных договоров, выполненных когда-то нами РУП "БМЗ". Они взли наши промежуточные отчетики по 10-15 траниц, которые не имеют никакой юридичекой илы, и увидели, что в них приуттвуют татитичекие данные, такие же, как и в хоздоговорах БМЗ. Хот ти данные нужны были только дл того, чтобы оценить адекватноть модели, работопообноть программы. Оказывает, полученные учеными данные в одной научной работе почему-то нельз ипользовать в других работах, иначе – конфикаци имущетва и тюрьма, - разводит руками профеор Кукуй.

Давыд Михайлович уверен: не может быть претуплением ипользование полученных ранее обтвенных результатов иледований в других научно-иледовательких работах, так как то результаты интеллектуального труда, которые не могут влть механичекой уммой траниц отчета. “Ве ученые ипользуют ранее полученные наработки и чужие литературные данные и, конечно, повторют. о то не раматривает как уголовное претупление. Тогда почему же нам ветит от 5 до 12 лет лишени вободы? Ипользу такие технологии, при желании можно вю науку поадить в тюрьму.

Профеор раказывает и о том, что ти разработки не только дейтвительно не имеют аналогов и получили выокую оценку у БМЗ – ими заинтереовалиь и инотранцы.

“Мы на базе тих работ делали два инжиниринговых центра – один чехами, другой казахами. И те, и другие прот ти же программы адаптировать под них. о во врем одного из допроов нашему профеору казали: "Как? Вы потратили бюджетные деньги и ейча будете инотранцам то дело продавать? Да вы что? Поадим!" – раказывает Давыд Михайлович. – Мы то ве раказали бывшему минитру образовани Радькову, который ейча в дминитрации президента работает, так даже он казал: “у, что-то не то люди в погонах говорт. Мы ж дл того и оздаем, чтобы продавать! Это то же амое, что разработать "Windows" и разрешать его продавать только определенным лицам. о ве же мы пользуем "Windows"!



..............



Давыд Михайлович также раказывает, что к ректору БТУ – Бориу Хруталеву – по итогу проверок “пришли и предложили вернуть в бюджет ти 200 млн. “Сказали, что ели мы рачитаем, нами вопро закроют. о ректору тогда еще казал: “Ели бы хоть кака-то червоточина в тих работах была, бы переживал, а так ведь – ничего! Я впервые за вои 67 лет толкнул такой неправедливотью, омерзительной неправедливотью, когда на белое говорт черное, - говорит профеор Кукуй. – о ректор, чтобы на, видимо, пати, оглаил вернуть деньги. Подпиал оответтвующий приказ. Хоть нельз было возвращать деньги! Это, как мне кажет, тоже тало поводом дл возбуждени дела, ведь теперь то раценивает там, в органах, как то, что мы признали вину.

В шкафу у профеора - многочиленные фотографии ректором БТУ, вручающим ему и другим отрудникам кафедры награды

Чтобы не втупать в противоречи ректором, профеора уже почти полнотью вернули деньги. “Конечно, не могли же мы начать кидывать о веми 10-ю работниками, которые работали над заданими. Мы решили, что мы, три профеора, разделим ти деньги между обой. В результате хоть и заработал 8 млн, возвратил 57 млн. Пришлоь одалживать у детей. Соболев вернул 64 млн, а Чичко пока 20 млн, еще не ве мог выплатить. Конечно, возвраща ти деньги, мы напиали завление о том, что мы в корне не огланы о вем тим делом. Ведь что выходит: мы по какой-то фемерной хеме выкрали ти 200 млн из бюджета! о бюджетные деньги невозможно выкрать. Они натолько прозрачны, что даже мы их и не видим. Точнее, видим только тогда, когда получаем какие-то крохи на карточку.

Как тало изветно TUT.BY, помимо 200 млн, выплаченных профеорами, еще 400 млн выплатил ам БТУ. Сумму в 200 млн, которую когда-то группе ученых БТУ давали на выполнение трех гобюджетных работ, проиндекировали, начитали штрафные анкции за возврат - в результате умма вырола до 600 млн.
Читать полнотью: http://news.tut.by/society/371977.html

[Вяртанне] [Up]

Выдаліць пост []
Пaроль  
Report post
Прычына:  


Яндекс.Погода